カフェで食べるようなふわふわパンケーキをお家で再現!たっぷりの生クリームとフルーツを盛りつければおもてなしデザートにもなるよ♡
数量:1人分 所要時間:調理時間40分 |
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<生地> | |
卵1つ | |
薄力粉20g | |
きび砂糖10g | |
牛乳10ml | |
サラダ油小さじ1 | |
<トッピング> | |
ホイップクリーム | |
お好みのフルーツ | |
チョコレートソース | |
粉砂糖 |
卵黄にきび砂糖(半分)、ふるった薄力粉、牛乳、サラダ油を加えなめらかになるまでゴムべらで混ぜる
別のボウルに卵白ときび砂糖(半分)を加え、メレンゲをつくる。軽くつのが立つくらいが目安。混ぜすぎると分離するので注意を!
1の記事に2のメレンゲを数回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜ合わせる
温めたホットプレートに蒸し焼き用のお湯を張り、サラダ油を薄くひく。型に生地を流し入れたら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする
型からはずし、裏返したら蓋をしてさらに弱火で10分蒸し焼きにする
生地が焼けたらお皿に盛りつけ、お好みでクリームやフルーツをトッピングしたら完成!
ゆめかわりんご星からやってきた王子様。普段は正体がバレないようにおじさんに変身してお菓子の研究をしているよ。