こんにちは。
サンプロ広報の小淵です。
子どもの頃、「かんてんぱぱ」のゼリーやプリンを家族で作った――そんな記憶を持っている方も多いのではないでしょうか。
お湯で溶かして型に流し、冷やして固める。出来上がるまでのワクワク感と、ぷるんとした食感、ほんのり広がる甘み。キッチンに家族が集まって、「そろそろ固まったかな?」なんて覗き込んだあのひとときは、単なるデザート作りではなく、温かな記憶として心に残っている気がします。
その“思い出の味”のルーツを探るべく、今回私たちは「かんてんぱぱ」でおなじみの【伊那食品工業】さんを取材しました。長野県伊那市の自然豊かな地にあるこの会社では、寒天の歴史を守りつつ、新しい可能性を切り拓く取り組みが行われています。ぜひ最後までご覧ください。
【今回お話を伺った素敵な信州人】
総務人事部 課長
井東 広美 様
イチ推し商品は、「スープ用 糸寒天」。
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができるので忙しい時も重宝しています!
スープだけでなく、水で戻してサラダや和え物にも使えるので、我が家の定番アイテムです。
研究開発部 主任
平林 美保 様
イチ推し商品は、平林さんが開発に携わった「こねるdeポン!」。振って、こねて、丸めるだけで「ポンデケージョ(ブラジル発祥のもちもちとしたチーズパン)」が作れます。ミックス粉の袋で調理が完成するので、洗い物が少なく後片付けが楽ちん♪ 使いやすさもにも工夫が凝らされています。
総務人事部
井出 安美 様
イチ推し商品は、「寒天グラノーラBAR」。1本あたり約5gの食物繊維が摂れる手軽なおやつです。オリジナル製法で作られた寒天のシリアルに、7種類のナッツ&果物をぎゅっと合わせて作られています。
寒天の効果でチョコレートが溶けにくく、手につかないのも嬉しいポイント♪ また、食べている時にボリボリと音がしないのでオフィスでも食べやすいです!
偶然誕生した寒天。日本発祥の伝統的な食品です。
江戸時代から寒天は主に和菓子を作るときに使われていたようです。寒天は当初、関西地方を中心に製造されていました。
小林粂左衛門は、丹波(現在の京都、兵庫辺り)で寒天の製造法を学びました。ところてんが夜中の寒さで凍り日中の日差しで溶けて水分が抜ける、この繰り返しで寒天が作られるため、【①昼と夜の温度差が激しい】【②空気が乾燥している】環境が必要とされます。粂左衛門は、寒暖差が激しく、あまり雪が降らない南信州が寒天の製造に適していると考えました。
さらに南信州は農業が盛んでしたが、冬は農家の手が空きがちでした。小林粂左衛門は冬の農家の副業にぴったりだと思い南信州に伝えたようです!
↓昔ながらの寒天製造の風景
信州の寒天づくりが大きく発展するきっかけとなったのが、1905年(明治38年)の中央本線の開通でした。これにより、原料の天草や製品の寒天を運ぶ手段が格段に便利になり輸送コストも約6分の1にまで下がり、寒天産業の成長はさらに伸びていきました。やがて寒天は信州を代表する特産品として広く知られるようになっていきました。
南信州には寒天を作っている農家さん・個人商店が沢山並び、地場産業として発展しました。しかし、天候に左右され安定した供給が難しい商品でした。そんな中、伊那食品工業さんは寒天に秘められた可能性に着目し、1958年(昭和33年)に創業します。
実際に工場生産が可能となり、全国へ安定供給できるようになったのは1964年のこと。寒天の可能性に着目し、1980年には「かんてんぱぱ」シリーズも発売されるようになりました。
その後、1989年には販売店・本社・工場がある「かんてんぱぱガーデン」がオープン。かんてんぱぱガーデンはまるで森の中のような、緑あふれる赤松林に囲まれた環境が素敵ですが、これも社員の働く環境をより良くするために建設されました。自然に囲まれた環境に身を置くことで、精神的にも豊かに仕事できるように、そんな想いが込められています。
かんてんぱぱガーデン内には地下水を汲む「水汲み場」も設置されており、地元住民の方が水を汲みにいらっしゃいます。寒天は元々、南信州の自然環境によって育まれた産物でした。かんてんぱぱガーデンでは、南信州の自然の美しさや素晴らしさを感じることができます。
伊那食品工業は、寒天とともに生き、寒天の未来を信じてきた会社です。今では全国、そして世界に向けて「かんてんぱぱ」の名が知られるようになりましたが、その背景には、地域への感謝と、日々を大切に積み重ねてきた歩みがあるのです。
1. 寒天の約8割は「食物繊維」で出来ている
寒天といえば、「健康に良い」「ダイエットに良い」などヘルシーなイメージがあります。
<スタッフイチ推し!食物繊維を取り入れるのにおすすめの商品>
2. ふしぶしが気になる方へ!「アガロオリゴ糖」
かんてんぱぱには“知る人ぞ知る”製品があります。それが「アガロオリゴ糖」。アガロオリゴ糖は、特殊な方法を用いて寒天の分子を短く切ることで生成される希少な成分で、寒天をただ食べるだけでは摂取できない成分です。かんてんぱぱさんの高度な技術によってアガロオリゴ糖の製造、商品化が実現しました!
アガロオリゴ糖には、ふしぶしの健康を守るすばらしい働きがあり、抗酸化作用も期待できます。
<スタッフイチ推し!アガロオリゴ糖のおすすめの商品>
「最近ちょっと膝が気になるな…」という方や、「サプリは続かないけど、お茶なら習慣にできそう」という方にはぴったり。いつものお茶を「健節ほうじ茶」に置きかえるだけで、毎日のひと息タイムが“からだ思いの時間”に。無理なく健康習慣を取り入れる第一歩として、試してみてはいかがでしょうか?
この“目に見えないチカラ”もまた、寒天の奥深さのひとつですね。
かんてんぱぱさんと言えば、多様な商品ラインナップが魅力的です。社員600名のうち1割のスタッフが研究開発職に従事しているとのこと。かなり商品開発に力を入れていることがうかがえます。
ここでいくつか、かんてんぱぱ商品を食べる際に知っていると楽しい知識をご紹介します。
①かんてんぱぱシリーズで注目していただきたいのは「食感」
取材中、平林さんが作って下さったおやつを食べました!牛乳寒天とクレームブリュレです↓💛
家庭で簡単に作れるのに、本格的な味わいが楽しめるのが嬉しいですね。かんてんぱぱ商品を召し上がる際には、食感にも注目してみてください。
②親子で楽しめて、片付け楽ちん!『こねるdeポン!』
最近平林さんが開発に携わったというこちらの商品。洗い物を減らすため、袋の中で調理が完結する工夫がされております!
私も家で作ってみました。めちゃくちゃ簡単!もちもちしていて、味はほんのりチーズの効いた本格的なパンをつくれました。
かんてんぱぱさんでは春夏・秋冬ごとに1~2商品ずつ新しい商品がリリースされています。気になる方はかんてんぱぱショップを覗いてみてください!
③ごはんシーンで活躍するかんてんぱぱ商品
かんてんぱぱでは、グループ会社ぱぱな農園の「野沢菜漬け」を利用した「野沢菜ラー油」を通年販売しています。
ごはん商品でもう一つご紹介したいのが、ごはんに寒天と寒天入り雑穀米。
実は、寒天とごはんには深い関係があるのです。ご飯を炊く時に寒天を一緒に入れると、ふっくらと炊き上がるという嬉しい効果があります。その特長に着目したのが「ごはんに寒天」という商品です。冷凍したご飯を温め直しても、寒天の力でパサつかずふっくらとした美味しさを楽しめます。また、雑穀米を寒天配合のフィルムで包装した「ぱぱっと雑穀米」という商品もあります。
かんてんぱぱさんは、お客様の生活に寄り添い、誰もが安心して簡単に、健康的に楽しめる食品を作っています。
かんてんぱぱガーデンには、健康パビリオンというブースが設置されています。健康パビリオンでは、成年者向けのからだ年齢や運動能力などを気軽にチェックできます。約200種類の寒天製品を販売するかんてんぱぱショップも併設しています。下記の項目を無料測定できますので、測定されてはいかがでしょうか。
豊富な健康測定コンテンツ↓
■ 血圧測定
■ 反復横跳び(20秒間)
■ ウォーキング体験
■ 長座体前屈
■ 跳躍力測定
■ 握力測定
■ 視力検査
■ 脳年齢測定
■ 食生活診断
■ 肌年齢診断
脳年齢測定とお肌年齢チェック↓ 辛口判定とのこと、、心して測ってください😢
普段の夕食の栄養バランスを確認するカロリンピック。かわいい食品サンプルが並び、見ているだけでも楽しいスペースです!
反復横跳び。息切れ必至です、、
今回の取材で「かんてんぱぱ」さんの商品に改めて触れ、思い出したのは、子どものころ家族で寒天ゼリーを手作りした記憶でした。あの頃に味わったやさしい甘さと一緒に、家族との何気ない会話や笑い声までよみがえってきました。
今では当たり前になっている“食品の安全性”や“手軽さ”ですが、それが当たり前になるまでには、企業のたゆまぬ努力と工夫があります。伊那食品工業さんは、そんな“当たり前”を静かに、誠実に支え続けてきた会社だと感じました。
簡単に、楽しく、しかも安心して手作りできる寒天食品。その背景にある真摯なものづくりの姿勢に、深い敬意を抱かずにはいられませんでした。
子どものころの記憶と、今の暮らしがつながる。そんな出会いをくださった「かんてんぱぱ」さんに、心から感謝します。
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どうしても紹介したいので最後に失礼します。私のおすすめ商品です。
さくさく寒天 あおさ醤油
<商品紹介>
寒天をそのまま食べる!?新感覚のスナック寒天
1袋で食物繊維が6.7g摂れる!
すぐに食べられるのでちょっとしたプレゼントにもぴったり♪
あおさの風味と醤油が香る新食感のスナック寒天です。
ノンフライで独自製法のサクッと軽やかな食感は食べだしたら止まらない!
さらにアーモンドとカシューナッツは素焼きのものを使っており、素材本来のうま味をお楽しみいただけます。
ダイエット時のおやつやお酒のおつまみにもどうぞ。
持ち運びにも嬉しい便利なチャック付きパッケージ!
この寒天スナックが美味しすぎます。食感が新感覚で、唯一無二で、サクサクしてて美味しいです。これはぜひお試しください!
※記事内の商品価格は2025年4月時点のものとなります。