くらしを楽しむスイーツレシピvol.04 ティラミス
2020.10.13
ユメカワおかし
かわいい!おいしい!おうちスイーツ

くらしを楽しむスイーツレシピvol.04 ティラミス

一見難しそうだけど市販のスポンジを使えば火やオーブンを使わないからとっても簡単。材料さえそろえば失敗知らずでおいしいティラミスがスグにつくれるよ!

ティラミス"

材料

数量:8人分
所要時間:調理時間30分+冷蔵庫3時間
生クリーム200g
市販のケーキ用スポンジ※半分の厚さに切っておく
インスタントコーヒー
※お湯大さじ4で溶いておく
大さじ2
ココアパウダー適量
<A>
マスカルポーネ200g
クリームチーズ200g
<B>
卵黄4個分
きび砂糖
※なければ普通の砂糖でもOK
90g

つくり方

Aをつくる

1.Aをつくる

マスカルポーネとクリームチーズを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ合わせる

Bをつくる

2.Bをつくる

卵黄ときび砂糖を白くなるまで泡だて器でしっかりと混ぜる

AとBを混ぜる

3.AとBを混ぜる

AとBを混ぜる。混ざったら少し冷蔵庫で冷やす

生クリームを入れる

4.生クリームを入れる

3に泡立てた生クリームを入れ、泡をつぶさないようにヘラでさくっと合わせる

重ねていく

5.重ねていく

型にスポンジを敷き、お湯に溶いたコーヒーを染み込ませる。その上に4のクリームをのせ、もう一度スポンジ、コーヒー、クリームの順で重ねる

仕上げ

6.仕上げ

冷蔵庫で約3時間冷やし、最後にココアパウダーをふりかければ完成。お好みのうつわにとりわけてフルーツを盛ればかわいい♡

むねりんイラスト

ゆめかわりんご星からやってきた王子様。普段は正体がバレないようにおじさんに変身してお菓子の研究をしているよ。大好きなみんなにもおいしいお菓子をつくってもらえるようにインスタでもレシピを公開中!#むねりんレシピで検索してみてね♡

ユメカワおかし一覧へ

人気の記事

FUN TO LIVE一覧へ 前の記事へ