2023.03.13
はじめましての方もそうでない方もこんにちは!
サンプロのシマダと申します。
前回に引き続き、夫の「作ってみた」シリーズでございます。
(前回のブログ→ドライトマトを作ってみた)
今回も情報及び画像は、調理師免許を持つ夫からの提供でお送りいたします。
毎年大分に住む夫の旧友へ大量のリンゴをお送りするのですが、お返しにこれまた大量のカボスを頂きます。
(大分県はカボスの生産量が日本一、全生産量の95%以上が大分県産なのだそうです!)
醤油にカボスを絞ってポン酢として
レモンのように揚げ物、焼き物に絞って
焼酎のカボス割り、カボスサワー…
地元大分ではお味噌汁にまで絞るとのことです。
実際に食べてみると、香りが良くてさっぱり頂けてとても美味しかったです。
しかしながら、いかんせん量が多い…という事で、
「カボスシロップ作り」をしてみました!
まずはカボスを切って、種を取ります
煮沸したビンに、氷砂糖とカボスを交互に敷き詰め、適当な量の酢を入れて蓋を閉め、中の氷砂糖が融けきれば完成です!
ビンに詰めるカボスを増やすため、カボスの皮を剥いたバージョンも作ってみました。
完成したカボスシロップは、お湯や炭酸で割って子供のジュースになり、おやつに砂糖漬けの果肉をモリモリ食べておりました。
大分では長野のリンゴが大好評だそうで、毎年追加の発注があるくらい喜んで頂いています。
その土地の地物を贈り合って、その土地の良さを知って、自分の住む土地の良さも再確認する…素敵な物々交換で、
毎日の「くらし」がより楽しく感じます。そんな”FUN TO LIVE”を今年も増やしていきたいです。
以上、今年は私も何か作ってみようかなのシマダでした。
────────────────────────────
【登録者数2万人突破!】サンプロYouTube
【素敵な住まい更新中!】Instagram @sunpro_style
【くらしを楽しむコンテンツ】FUN TO LIVE
【一緒に働ける方募集中!】サンプロ採用情報