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ドライトマトを作ってみた

2023.01.24

はじめましての方もそうでない方もこんにちは!
サンプロのシマダと申します。

記念すべき2回目のブログでございます。今回は何について書こうか…

 

迷いに迷っての厳正な家族会議の結果、今回は調理師免許を持つ夫からの情報及び

画像提供でお送り出来る事となりました。イェーイ

 

私の夫は長野市出身でして、数年前に家族で長野へ移住してまいりました。

移住してきて真っ先にやってみたかった事が

「ドライフルーツ(野菜)作り」

長野の美味しいドライフルーツを頂いて、自分たちでも作れるかも!とやってみることにしたような…

経緯は忘れてしまいましたが、早速夏~秋にかけて大量に頂くミニトマトでやってみました!

 

1日目 切り口に軽く塩を振って天日にさらします

トマトの切り方によって違いがあるそうで、

横に切る→乾燥が早い

縦に切る→旨味とジューシーさが出る  とのこと。

今回はオイルパスタを食べたいという欲求の元に作ったので、

縦に切ってトマトの水分がこぼれにくいようにしました。

 

2日目 丸一日干して少しトマトの水分が抜けてきました

 

3日目 2日目に比べるとトマトがかなりミイラ化してきました

虫が飛び回っていない時期であれば、トマトにカビが生えないよう雨や湿気に気を付けて置いておくだけなので、

意外と簡単です。(まさかの鳥や風には要注意です)

 

4日目 今回はパスタ用なので、ここで天日干し終了です。(厳密にはセミドライトマトですね)

 

逸る気持ちを抑えつつ…ドーン!完成です

ニンニクとバジルと一緒にオリーブオイルに漬ければ1カ月半ぐらいは日持ちします。

オイルパスタにしたりパンにつけて食べたり…これがまぁべらぼうに美味しかったです。

 

(セミ)ドライトマトを作っている間、夫が我が子を愛でるように

トマトのお世話をしておりました…いや、我が子のお世話っ

 

今年は別の野菜でも試してみようと思います。皆様もぜひお試しください!

 

以上、全ては夫へ託したシマダでした。

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